instagram youtube tiktok
logo

Literasi Budaya Kota Surakarta melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

- Penulis

Kamis, 5 September 2024 - 11:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Literasi Budaya Kota Surakarta melalui

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

 

Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 20 Kota Surakarta yang pertama pada tahun ajaran 2024/2025 memilih tema “Kearifan Lokal”. Sesuai dengan tema yang dipilih maka fokus dari kegiatan P5 ini yaitu, literasi budaya Kota Surakarta. Kota Surakarta dengan kekayaan warisan budaya yang begitu melimpah, memiliki tanggung jawab besar untuk melestarikan dan menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap nilai-nilai lokal. Salah satu upaya yang patut diapresiasi adalah implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang mengintegrasikan literasi budaya.

Pelaksanaan kegiatan P5 selama 2 Minggu, yaitu dari tanggal 26 Agustus 2024 tinggal 6 September 2024. Kegiatan P5 dibuka oleh Ibu Liliek Sri Wahyuti, S.Pd., M.Pd. selaku kepala SMP Negeri 20 Kota Surakarta di halaman sekolah. Ketua pelaksana dalam kegiatan P5 ini, yaitu Bapak Djoku Suadji, S.Pd. Literasi budaya bukan sekadar mengetahui tarian atau makanan tradisional. Lebih dari itu, literasi budaya adalah kemampuan untuk memahami, menghargai, dan mengaplikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam suatu budaya. Dengan memahami budaya sendiri, siswa akan memiliki rasa identitas yang kuat, toleransi yang tinggi, serta kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang beragam.

Baca Juga :  SISTEM MEKANISME PROSEDUR LAYANAN BPMKS

Kegiatan P5 ini siswa tidak hanya belajar di ruang kelas saja, namun siswa juga diajak untuk berkunjung ke museum. Minggu pertama pelaksanaan P5 para siswa dibekali materi-materi yang berkaitan dengan budaya Kota Surakarta, seperti

  1. Sejarah Kota Surakarta dan Bangunan Bersejarah di Kota Surakarta
  2. Adat Istiadat dan Upacara Adat di Kota Surakarta
  3. Kesenian Kota Surakarta
  4. Legenda Nama-Nama Kampung dan Cerita Rakyat di Kota Surakarta
  5. Mengenal Kuliner Khas Kota Surakarta
Baca Juga :  STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR MUTASI MASUK PESERTA DIDIK

Siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti kegiatan P5 ini. Minggu kedua dalam kegiatan P5, para siswa dilatih untuk meningkatkan kreativitasnya. Pada Minggu kedua ini selain siswa diajak berkunjung ke museum siswa juga diberikan penugasan berupa membuat wayang dari bahan karton dan kardus, mewarnai totebag menggunakan cat air, membuat dan menghias bingkai foto dari kardus, dan membuat scrapbook.

Kegiatan P5 merupakan langkah maju yang tepat untuk meningkatkan literasi budaya siswa di Kota Surakarta. Dengan memberikan ruang bagi siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran, P5 tidak hanya akan melahirkan generasi muda yang berkarakter, tetapi juga turut melestarikan warisan budaya bangsa.

Berita Terkait

Atlet Taekwondo Rongpulska Raih Juara 2 di Ranah Pertandingan Nasional Se Jawa – Bali
Membiasakan Hidup Sehat, Aktif, dan Berkarakter melalui Kegiatan Kokurikuler 2
Persembahan Prestasi dari Atlet Rongpulska di Ajang Tournament Committee International Inter Student Taekwondo Championship 3 Tahun 2025
Rongpulska Berpestasi Lagi di Ajang Piala Inspirasi Wakil Wali Kota Kategori SMP Tari Kreasi
Rongpulska Ikut Serta di Global Game Jam Solo 2026
Prestasi Gemilang Atlit Pencak Silat SMP Negeri 20 Kota Surakarta pada Kejuaraan UNS XI Open
Awali Semangat Belajar dengan Winter Fest Di SMP Negeri 20 Kota Surakarta
SMP Negeri 20 Kota Surakarta Meriahkan Classmeeting dengan Berbagai Lomba
Berita ini 280 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 14:25 WIB

Atlet Taekwondo Rongpulska Raih Juara 2 di Ranah Pertandingan Nasional Se Jawa – Bali

Kamis, 2 April 2026 - 14:22 WIB

Membiasakan Hidup Sehat, Aktif, dan Berkarakter melalui Kegiatan Kokurikuler 2

Kamis, 2 April 2026 - 14:08 WIB

Persembahan Prestasi dari Atlet Rongpulska di Ajang Tournament Committee International Inter Student Taekwondo Championship 3 Tahun 2025

Kamis, 2 April 2026 - 13:58 WIB

Rongpulska Berpestasi Lagi di Ajang Piala Inspirasi Wakil Wali Kota Kategori SMP Tari Kreasi

Kamis, 2 April 2026 - 13:52 WIB

Rongpulska Ikut Serta di Global Game Jam Solo 2026

Berita Terbaru

BEST MOMENT

Rongpulska Ikut Serta di Global Game Jam Solo 2026

Kamis, 2 Apr 2026 - 13:52 WIB