Semarakkan HUT ke-79 Republik Indonesia SMP Negeri 20 Kota Surakarta gelar berbagai kegiatan, mulai dari perlombaan menarik hingga upacara bendera yang khidmat juga menjadi bagian tak terpisahkan dari kegiatan peringatan HUT ke-79 RI di sekolah. Kegiatan dilaksanakan dari tanggal 16-17 Agustus 2024. Rangkaian kegiatan diawali dengan perlombaan dan diakhiri dengan kegiatan upacara HUT ke-79 RI. Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk semangat nasionalisme, kreativitas, dan persatuan di kalangan siswa. Semua warga sekolah ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini.
Perayaan HUT RI tahun ini tidak hanya semata-mata untuk bersenang-senang, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat rasa kebersamaan dan nasionalisme di kalangan masyarakat. Melalui berbagai kegiatan yang digelar, diharapkan semangat gotong royong dan cinta tanah air semakin tumbuh dan berkembang. Terdapat empat perlombaan yang harus diikuti oleh siswa, yaitu estafet karet, lomba estafet balon, lomba memasukan paku dalam botol, dan lomba kebersihan kelas. Lomba-lomba ini tidak hanya menguji ketangkasan dan kerja sama tim, tetapi juga menumbuhkan semangat kompetitif yang sehat di antara siswa. Lomba estafet karet, lomba estafet balon, dan lomba memasukan paku dalam botol dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2024. Sedangkan lomba kebersihan kelas dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 2024. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti perlombaan tersebut. Para guru juga tidak kalah semangat dalam mengikuti perlombaan.
Rangkaian kegiatan semarak HUT RI ini di akhiri dengan upacara bendera yang dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2024. Upacara bendera dilaksanakan di halaman SMP Negeri 20 Kota Surakarta, upacara diikuti oleh siswa kelas 7, 8, dan 9, serta semua Bapak Ibu Guru. Upacara dimulai pukul 07.00 WIB. Selama pelaksanaan upacara bendera para peserta mengikuti dengan khidmat. Setelah kegiatan upacara bendera, dilanjutkan dengan pengumuman lomba dan pemberian hadiah lomba.