10 November 2023 SMPN 20 Surakarta Melaksanakan Upacara Peringati Hari Pahlawan

- Penulis

Jumat, 10 November 2023 - 10:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

10 November 2023 SMPN 20 Surakarta Upacara Peringati Hari Pahlawan – 10 November 2023 SMPN 20 Surakarta dibawah pimpinan Liliek Sri Wahyuti, S.pd., M.Pd. memperingati Hari Pahlawan ke –  78. Peringatan ini mengingatkan adanya pertempuran besar yang terjadi di kota Surabaya antara tentara Indonesia dan pasukan Inggris pada tanggal 10 November 1945. Kejadian inilah yang menjadi salah satu sejarah pertempuran terbesar setelah Proklamasi.

Untuk itu, setiap tanggal 10 November setiap tahunnya, masyarakat Tanah Air akan memperingati Hari Pahlawan Nasional. Tujuan Peringatan Hari Pahlawan yaitu untuk mengenang pertempuran Surabaya yang terjadi pada 1945. Hari Pahlawan sekiranya tidak hanya sekedar diingat setiap tanggal 10 November namun lebih dari pada itu bagaimana menanamkan nilai – nilai kepahlawanan kepada generasi masa kini untuk mengisi kemerdekaan.

Tema Hari Pahlawan tahun 2023 ini adalah “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan” yaitu Pahlawan sebagai orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran atau pejuang yang gagah berani. Perjuangan hari ini tidak dibatasi hanya perjuangan dengan mengangkat senjata. Kini, makna perjuangan mencakup segala upaya melawan kemiskinan musuh kita bersama dan segala upaya dalam meningkatkan kesejahteraan.

Baca Juga :  SMP NEGERI 20 SURAKARTA SUKSES MENDAPATKAN JUARA 3 DALAM KEJUARAAN NASIONAL TAEKWONDO CHAMPIONSHIP SE-JAWA TENGAH 2023

Pembina dalam upacara hari pahlawan ini menyampaikan alasan kenapa “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan” jadi tema dalam Hari Pahlawan tahun 2023 ini, yaitu sebagai generasi muda dan penerus bangsa, sudah sepatutnya mengimplementasikan dan meneladani nilai – nilai luhur para pahlawan, terutama menaklukkan ancaman dan tantangan yang nyata – nyata berada di hadapan kita. Pemanasan global yang memicu beragam bencana alam, serta kelangkaan pangan, energi dan air bersih, kiranya perlu dipersiapkan dengan sungguh – sungguh.

Jadikan momentum peringatan Hari Pahlawan tahun 2023 ini untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, saling menghargai satu sama lain. Mengisi kemerdekaan dengan menjadi Pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar dan seterusnya. Jadikanlah semangat dan nilai – nilai Kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan kita bersama.